MMViewer.

MMViewer - это программа-просмотровщик файлов в формате UGLY SHOW MicroModelator. Для загрузки и отображения модели она использует экземпляр объекта CUmmObject. Таким образом, MMViewer является еще и демонстратором возможностей CUmmObject.

Дополнительно к этому, программа MMViewer имеет возможность сохранять картинку или задаваемую последовательность картинок в .bmp файлах, что вместе с широкими возможностями по настройке изображения и точной регулировке угла зрения, позволяет использовать MMViewer в качестве средства для создания спрайтовых последовательностей, в том числе и для игр.

Внешний вид программы представлен на следующей картинке :


Окно программы сосотоит из окна отображения модели, панели файлов слева (отображается содержимое текущего каталога и диски) и панели параметров модели снизу.

Чтобы открыть файл, воспользуйтесь стандартным"File->Open" или двойным щелчком на имени файла в списке. Загруженная модель появится в окне и сразу начнется выполнение анимаций, если они есть.

На панели параметров вы найдете:

1) Характеристики модели.
2) Способ отрисовки модели (сетка/пооская заливка/текстура).
3) Вид проекции (параллельная/перспективная).
4) Флаги "Модель" и "Рамка". Рамка - это линиии отмечающие ребра граней, отрисованные однажды. Нехитрыми изменениями CUmmObject, можно использовать это свойство для эффекта выделения вокруг объекта. Используя"View->Sidebar color", устанавливайте цвет рамки.
На рисунке представлены возможные комбинации этих флагов :


5) Список анимаций модели и флаги. Флаг "Циклически" означает, что будут проигрываться все анимации объекта (при отсутствии этого флага будет проигрываться только выделенная анимация). Кнопка "Стоп" приведет к отображению базовой сетки модели.
6) Список групп модели. Выбрав нужную группу и нажав кнопку "Заморозить", вы заморозите (:-) группу и она станет невидима.

Чтобы сменить цвет фона, выберите"View->Background color".

Программа позволяет использовать три вида палитры для отрисовки - нормальную и две упрощенные (мультяшные). Текущая палитра выбирается"View->Palette". На картинке представлена картинка модели, выполненная с различными типами палитры:



Управление видом включает в себя вращение (левая кнопка мыши), перемещение по вертикали (с контролом), масштаб (с шифтом). Опция"Debug->Manual angles settings" позволит установить углы зрения вручную.

Нажатие"View->Output border" приведет к появлению ограничивающей рамки:


Вы можете перемещать ее правой кнопкой мыши, изменять размер (с контролом, или нажатиями +,-,*,/).

Установив нужную область выберите"Debug->Create pictures" и в появившемся окне установите, какие именно последовательности надо сохранить, выберите шаблон имени файла (затем к нему будет добавляться номер) и нажимайте "Do it!". Результат, например такой:

 



Скачать программу можно в разделе Файлы.

Hosted by uCoz